BlackSprut

НОВОСТИ
March 28, 2024
0
99

BlackSprut — это даркнет-рынок, связанный с Россией, который привлек значительное внимание как своей деятельностью на территории Восточной Европы, так и необычной рекламной кампанией в Москве.

Открытая реклама

Необычным шагом для даркнет-площадки стало размещение открытой рекламы на уличных билбордах в Москве, где была изображена женщина в футуристической маске с текстом “За лучшим ко мне”.

Позиция и рыночная доля

По данным TRM Labs, BlackSprut имеет 26.9% глобальной доли темного рынка

Поддержка Кремля

Эта площадка известна своей поддержкой действий Кремля, включая вторжение России в Украину. Администраторы BlackSprut, по слухам, пожертвовали криптовалюту в помощь пророссийским военным формированиям.

Особенности площадки

BlackSprut предлагает большое количество официальных зеркал в публичном вебе, что делает платформу более видимой по сравнению с другими даркнет-рынками, которые могут быть сложно найдены новыми пользователями.
При регистрации на платформе пользователю выдается уникальный ключ , в отсутствии которого общение с администрацией или восстановление аккаунта невозможно.

После своего запуска в 2022 году площадка успела кардинально сменить дизайн и полностью переработать системы безопасности.

Процессинг транзакций

Площадка использует подсанкционный криптовалютный обменник Bitzlato для обработки нелегальных транзакций. Bitzlato ранее было обвинено в отмывании сотен миллионов долларов и облегчении покупок на Hydra, которая когда-то была крупнейшим даркнет-рынком в мире.
Вот несколько вариантов оплаты товара на маркетплейса – оплата картой, биткоин перевод, пополнение баланса аккаунта с помощью системы сбп, а также банковской или сим карты , для особо азартных на блэкспрут доступна рулетка.

Сложности для правоохранительных органов

Для правоохранительных органов всегда было сложно захватить даркнет-рынки из-за их анонимности и способности легко мигрировать на новую инфраструктуру. К тому же, Россия часто отказывается экстрадировать своих киберпреступников за границу, где они могли бы столкнуться с более строгим наказанием, чем дома.

Заключение

BlackSprut выделяется на фоне других даркнет-рынков своей открытой рекламой, рыночной долей и поддержкой государственной политики России. Несмотря на риски, ассоциируемые с даркнет-рынками, BlackSprut продолжает находить способы оставаться в поле зрения потенциальных пользователей и властей.

0
99
Написать комментарий

Добавить комментарий

Комментарии 0