Освобождение под залог сорвалось

НОВОСТИ
2022-02-11
0
526

Как и ожидалось, суд округа Колумбия приостановил решение окружного суда Нью-Йорка об освобождении под залог семейной пары,  которой  предъявлены обвинения в отмывании криптовалюты, похищенной в ходе взлома  биржи Bitfinex в 2016 году.
В четверг прокуратура подала апелляцию на решение окружного суда. В этом 46 страничном документе содержатся новые детали этого дела.

“Считается, что у обвиняемых еще остались значительные финансовые средства на сотни миллионов долларов, в том числе в криптовалюте, которая была украдена во время взлома и еще не конфискована”, – говорится в заявлении федеральных органов.

“Обвиняемые также имеют доступ к многочисленным фальшивым удостоверениям личности и документам, купленным в даркнете, а так же у них осталась возможность с легкостью приобрести новые. Лихтенштейн имеет двойное российское и американское гражданство. Обвиняемые открыли финансовые счета в России и Украине и, похоже, до пандемии COVID-19 приступили к разработке плана действий в чрезвычайных ситуациях, предполагающего жизнь в Украине или России”

В частности, у Ильи обнаружена папка под названием “4-yandex-money” с подпапками, в каждой из которых хранились текстовые файлы c транзакциями, проходившими через эту систему, номер зарубежного мобильного телефона и адрес электронной почты в домене ru.

В главе “Подозрительная деятельность в Украине” в обвинение описывает месячную поездку Морган и Лихтенштейна в Украину в августе 2019 года. В апелляции отмечается, что “деятельность этой пары в Украине порой кажется сошедшей со страниц шпионского
романа”.

Пока супруги находились в этой стране Лихтенштейн “создал или отредактировал многочисленные файлы своей учетной записи в облачном хранилище, которые содержали заметки об отмывании денег и фальшивых личных документах, связанных
Украиной”, – утверждается в заявлении.

Так, в папке “персоны” обнаружились подпапки озаглавленные “RU” и “UA”. В них находились файлы с биографией и удостоверяющими личность документами, как мужчин так и женщин. В другом файле под названием “поставщики” были обнаружены собранные Лихтенштейном контакты продавцов даркнет маркетплейсов, предлагающих разнообразные теневые финансовые
услуги и фальшивые документы. К некоторым записям имеются примечания о необходимости выяснить возможность доставки в Украину или отправки по Украине “Новой почтой”. В файле “курьер” обнаружены, как полагает обвинение, номера для отслеживания почтовых отправлений. По одному из номеров следствию уже удалось отследить, что посылка была отправлена из Владивостока через EMS и получена в Киеве 9 сентября 2019, когда там находилась семейная чета.
В еще одном файле под названием “украинская посылка” на русском языке содержатся инструкции как “анонимно получить посылку в Украине”, расположение камер наблюдения в почтовых отделениях и как избежать попадания на камеру при получении отправления.

Адвокаты Морган и Лихтенштейна пока безуспешно пытались доказать, что залога в $3 млн за Морган и $5 млн для Лихтенштейна в сочетании с домашним арестом и электронным браслетом вполне достаточно, чтобы подозреваемые не ударились в бега.

Защита указывает еще на одно обстоятельство, которое должно обеспечить появление обвиняемых в зале суда. В письме главному судье округа Колумбия адвокат Самсон Энцер утверждает, что супруги “в преддверии создания семьи заморозили несколько эмбрионов в одной из клиник Нью-Йорка, поскольку она может забеременеть только с помощью экстракорпорального оплодотворения, потому что  страдает эндометриозом. Пара никогда бы не сбежала из страны, рискуя при этом лишится возможности завести собственных детей, о чем они говорили в этом году, пока их жизнь не была разрушена арестами по этому делу”.

В четверг днем Морган и Лихтенштейн были перевезены из Нью-Йорка в округ Колумбия для последующего слушания по делу об освобождении под залог, назначенного на День Святого Валентина.

0
526
Написать комментарий

Добавить комментарий

Решите пример*

Комментарии 0